4.4 ユーザー更新
- 管理者
- 基本機能
概要
ユーザーとは、システムの利用者です。システムを利用する場合はあらかじめユーザー登録されている必要があります。 「ユーザー更新」画面では、利用者の登録情報を変更することできます。
当該機能を利用できるのは、「ユーザー管理」の権限を持つユーザーのみとなります。
画面項目
ログインID 必須
ログインする際のIDです。 既に存在しているログインIDは指定できません。 半角英数で、5文字以上50文字まで入力できます。
姓 必須
ユーザーの苗字です。全角/半角問わず、30文字まで入力できます。
名 必須
ユーザーの名前です。全角/半角問わず、30文字まで入力できます。
姓(カナ)
ユーザーの苗字(読み仮名)です。全角カタカナで、50文字まで入力できます。
名(カナ)
ユーザーの名前(読み仮名)です。全角カタカナで、50文字まで入力できます。
メールアドレス
ユーザーのメールアドレスです。半角でemail式の文字列のみ入力できます。
「@」の前が64文字まで、かつ、全体で256文字まで入力できます。
メールアドレス(サブ)
ユーザーの予備のメールアドレスです。オプションの通知メール機能でのみ使用します。 通知メール機能で受講者にメールを送信する際、「メールアドレス(サブ)にも送信する」にチェックを付けた場合のみ、このメールアドレスにもメールが送信されます。
半角でemail式の文字列のみ入力できます。「@」の前が64文字まで、かつ、全体で256文字まで入力できます。
パスワード
ログインする際のパスワードです。サイトの申し込み時に申請したパスワード強度によって、条件が変わります。
- 強度低:半角英数記号(# + * - _ ! ? . $ % & = /のみ)のいずれか、4文字以上32文字まで
- 強度高:半角英数記号(# + * - _ ! ? . $ % & = /のみ)をそれぞれ1文字以上含む、8文字以上32文字まで
※編集時は以前のパスワードが「●」で表示されます。セキュリティのため、文字数が一致しているとは限りません。
※パスワードを入力すると「●」で表示されます。
※ログインIDとパスワードを同一の文字列に設定することはできません。
パスワード(確認)
確認のため、新たに設定するパスワードをもう一度入力します。 「パスワード」と「パスワード(確認)」に入力した文字列が一致しないと登録時にエラーになります。
※ パスワードを入力すると「●」で表示されます。
有効開始日
ユーザーのサイト利用開始日です。クリックして表示されるカレンダーで日付を指定することができます。
なお、ユーザーが自分自身の場合は、日付を変更することができません。
有効終了日
ユーザーのサイト利用終了日です。クリックして表示されるカレンダーで日付を指定することができます。
有効開始日以降の日付に変更することができます。
なお、ユーザーが自分自身の場合は、日付を変更することができません。
権限 必須
ユーザーの権限です。指定した権限により、ログインできるサイトや使用できる機能が異なります。
サイト管理者権限を保持しているユーザーのみ、他ユーザーに「サイト管理者」権限を付与することができます。
なお、ユーザーが自分自身の場合は、権限を変更することができません。
グループ
ユーザーが所属するグループのグループ名を指定します。クリックして表示される階層表示でグループを指定します。
権限に「所属配下ユーザーのみ管理する」が設定されているユーザー の場合、自身の所属するグループ及び配下のグループのみ指定できます。
属性
ユーザーが所属する属性を追加・変更します。登録されている属性から指定します。
使用言語
ユーザーに設定する使用言語を変更します。
備考
備考欄です。全角/半角問わず、100文字まで入力できます。改行もできますが、改行は1文字としてカウントされます。
無効
ユーザーを無効にする場合はオンにします。「無効」設定されたユーザーはサイトへログインできません。
なお、ユーザーが自分自身の場合は、設定を変更することができません。
仮登録
ユーザーを仮登録にする場合はチェックボックスにチェックを入れます。 「仮登録」設定されたユーザーはサイトへログインできません。
なお、ユーザーが自分自身の場合は、設定を変更することができません。
操作
登録するボタン
入力した内容でユーザーの登録情報が更新されます。 ユーザーを更新した後は「ユーザー一覧」画面に戻ります。 入力内容に一つでもエラーがある場合はエラーメッセージが表示され、ユーザーは更新されません。
キャンセルボタン
画面に入力された内容を破棄して「ユーザー一覧」画面に戻ります。 ユーザーは更新されません。 また、他の画面に移動したりブラウザを終了させた場合、入力中の内容は保存されずクリアされます。